понедельник, 18 апреля 2016 г.

Опилки для копчения / Щепа для копчения

Опилки для копчения и щепа для копчения подойдут не от всех пород деревьев.
Обычно используют древесину осины, ясеня, ольхи, бука, дуба. Но копчености обработанные дымом плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня, абрикос и др.) имеют наилучший вкус и аромат.

А вот опилки для копчения из хвойных пород деревьев и березы не вовсе не подходят, так как копчености приобретают горьковатый вкус с неприятным запахом скипидара, дегтя, да и внешний вид оставляет желать лучшего.

В коптильню можно закладывать опилки и щепу для копчения вперемежку с  мелкими веточками. Опилки, щепа и ветки для копчения должны быть не сильно сухими, в противном случае они разгорятся сильным пламенем без дыма, и излишне высокая температура приведет к выплавлению жира из приготавливаемого продукта. Если все же у вас для копчения сухие опилки, то их нужно немного увлажнить, взбрызнув водой.

Но и чересчур сырые опилки для копчения тоже не годятся, они не смогут стабильно гореть, но даже могут перестать дымить в неподходящий момент. От качества и количества выбранной древесины – породы и ее влажности, зависит качество конечного продукта.

Так же на процесс копчения влияет температура и количество дыма, которые регулируются доступом воздуха, другими словами при не достатке кислорода температура в коптильне падает и замедляется процесс копчения, что очень хорошо для жирных продуктов. Но нужно не дать задохнуться костру. Надо выбрать золотую середину и периодически контролировать процесс копчения.

Опилки для копчения яблоня, вишня, ольха.


Комментариев нет:

Отправить комментарий